如皋發佈

中共如皋市委香港四方集運電話網 > 香港四方集運電話頻道 > 部門動態 > 正文

“如皋號子”唱響中國農民豐收節

號子聲聲唱豐收

如皋號子”唱響中國農民豐收節

12b9e9b3d632bb0e52d17c0ef0591f47

圖為《如皋號子•風調雨順五穀豐》表演現場。□融媒體記者尤振宇

香稻三秋末,平田百頃間。祖國大地一派稻穀滿倉,蟹肥菊黃的豐收景象。9月23日是秋分日,也是第四個“中國農民豐收節”。當天,“慶豐收、感黨恩”全國農民文化藝術展演在湖南省長沙市長沙縣果園鎮田漢文化園內舉行。我市老年文化體育協會月季花香藝術團演出的節目《如皋號子·風調雨順五穀豐》代表江蘇省參加了本次展演。

中國農民豐收節作為農民自己的節日,是農民展示自我、表現自我的舞台。今年的豐收節以“慶豐收、感黨恩”為主題,在充滿喜悦的合唱《豐收之歌》中拉開全國農民文化藝術展帷幕,舞蹈《歡天喜地慶豐收》、情景表演唱《牛歌聲聲》、歌曲《南縣小龍蝦神曲》、情景劇《春到山鄉》、體育雜技《翻五台獅燈》等節目精彩紛呈,緊扣農村強、農村美、農民富的時代旋律,多角度、全方面展現天南海北的農村豐收場景與億萬農民的豐收喜悦。

“號子越打越響亮。好幾喲喔,嗨吔吔吔喲。豐收糧食堆滿倉……”月季花香藝術團演出的《如皋號子·風調雨順五穀豐》登上舞台,32名樸素農民造型的演員,拿着各式農具,迅速進入角色。你薅草、我插秧,你車水、我挑擔,邊勞作邊打着車水號子、插秧號子、挑擔號子、施肥號子……一聲聲滿含豐收喜悦的“號子”和質樸動人的如皋話迴盪在田漢文化園內,一片片火熱的勞動場景向全國的觀眾展現瞭如皋人民建設美麗鄉村的奮鬥畫面和“萬頃良田連成片”“豐收糧食堆滿倉”“和諧長壽人增壽”“幸福生活萬年長”的美麗風光。“我們一直把農民收穫的喜悦心情通過地方民歌、號子等元素,借用舞蹈、唱詞等方式表達出來。”如皋號子傳承人、《風調雨順五穀豐》節目編導周忠達告訴記者,“正是因為有了中國共產黨,我們農民才有現在豐收的景象、幸福的生活,我們要用農民的聲音來慶豐收、感黨恩。”

如皋號子以聲傳情,唱出了愛黨愛國愛家鄉的精氣神,點燃了全場。現場觀眾紛紛拿出相機和手機,拍下這些精彩的鏡頭。“儘管天氣很熱,我們又是倒數第二個節目,但是現場觀眾們的熱情還是非常高,我們演員也被他們的熱情帶動了,大家都是很快樂、很幸福的。”周忠達説,這次代表江蘇參加全國農民文化藝術展演,與來自全國各地的藝術團交流後,我們將會創作出更多更好的節目,讓如皋號子在全國叫響。(融媒體記者蔡易 尤振宇)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委香港四方集運電話網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報