如皋發佈

中共如皋市委香港四方集運電話網 > 香港四方集運電話頻道 > 文化視線 > 正文

紅色故事 |巾幗英傑——葉邦瑾

講好紅色故事 傳承紅色基因

一面鐮刀斧頭的紅旗,在敵人卧榻之側橫戈立馬,馳騁蘇中七縣;一腔忠於人民的熱血,用捨身取義的意志,讓信仰之火在江海燎原。1930年4月,中國工農紅軍第十四軍在如皋江安賁家巷成立,無數英雄兒女為了爭取民主、平等、自由 ,前赴後繼,英勇獻身。為紀念紅十四軍建軍90週年,FM98.3聯合紅十四軍紀念館,共同推出10集有聲版紅色故事,再現那段波瀾壯闊的歷史。今天請聽第七篇《巾幗英傑——葉邦瑾》。

1946年8月17日下午,一個遍體鱗傷、全身正氣的女青年,被國民黨反動派押赴如皋城東門刑場,這位年僅21歲堅貞不屈的女青年,就是黨的好女兒、劉胡蘭式的英雄--葉邦瑾。她是如皋東鄉掘港(現屬如東縣)人,從小聰明伶俐,喜歡讀書,中學時代就閲讀了不少進步的書籍,接受了革命啓蒙教育,小小年紀就有一顆火熱的愛國之心。

1940年10月,新四軍到達掘港,她經常跟新四軍民運隊的女同志接觸,懂得了許多革命道理。年底,年僅15歲的她祕密宣誓加入了中國共產黨。入黨後,她離開學校,參加“民運工作隊”,1944年春天,組織上調她到如皋城東區擔任交通站站長,年僅19歲的葉邦瑾挑起了交通站站長的重擔。交通員執行任務一般都是在晚上,她總是等執行任務的同志回來後才睡覺;同志們的衣服髒了、破了,她總是主動去洗、去補;交通員路走多了,上面發的鞋子不夠穿,她就千方百計請人做,還拿出自己的錢幫同志買;誰家有了困難,她都想盡一切辦法照顧好。在她的帶領下,交通站出色地完成了黨交給的任務,受到了組織的表揚。

後來,葉邦瑾到新華社華中一分社當戰地記者,1946年初調華中一地委黨校學習,她又積極要求參加土改工作,被任命為地委土改工作團如皋柴灣組組長,兼任柴灣區委委員。當時地方上的反動勢力很猖獗,土改工作不能深入,這時她毅然要求到工作困難的三聯村去,發動羣眾,堅持鬥爭,徵糧、土改等工作大有進展。

1946年8月的一個晚上,葉邦瑾在三聯村召開羣眾會,由於壞人告密,敵自衞隊分三路撲來,形勢十分危急,羣眾催葉邦瑾快走,她堅決地説:“不,你們先走。”羣眾走了以後,她想到新四軍有個傷員在當地羣眾家養傷,她安排人把傷員同志保護送走,等她要走的時候,敵人已經包圍上來,葉邦瑾不幸被捕。

葉邦瑾作為“要犯”被押送到了如皋縣城。敵人見她是個年輕姑娘,便對她採取軟化的辦法,先給她送來一桌豐盛美味的飯菜,再“勸”説她歸順國民黨反動派,葉邦瑾氣憤地把飯菜掀倒在地上。一個頭目企圖侮辱她,被她狠狠地扇了一記響亮的耳光,以唾沫回敬。敵人要搶她的手錶、鋼筆,她把手錶和鋼筆都摔在地上,摔壞、摔碎,表達自己堅定的意志。敵人像發狂的野獸,對她施以種種酷刑,鞭抽吊打,“坐老虎凳”,把手足釘在牆上,用燒紅的鐵絲戳進她的胸膛……妄圖逼她供出黨的祕密,面對殘忍至極的酷刑,她總是斬釘截鐵地回答“不知道!” 在生命的最後一刻,敵人把屠刀架在她脖子上,她毫無畏懼,奮力高呼:“共產黨萬歲!”“自衞戰爭一定要勝利!”讓自己的生命發出最後的光芒,敵人無計可施,向她射出了罪惡的子彈。

鐵骨錚錚的葉邦瑾在風華正茂之年,用鮮血譜寫了一曲驚天動地的正氣歌,她寧死不屈、英勇獻身的精神,永世長存!(融媒體記者 張昱

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委香港四方集運電話網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報